分享小说

手机浏览器扫描二维码访问

第85章 色拉寺开示(第2页)

培训班的课程有各项行政法规、施政程序、语文知识和藏区历史地理四大块,学时为半年,最后一个月考核,合格者分配职务。

针对学员提出的疑问,桑结又作了第二回开示。

“有人认为,有佛经中的戒律就够了,不须再定什么法令,这就把世间法和出世间法混在一起。寺院管理和僧人自律靠的是出世间法,而治理一方众生则要靠世间法。上次讲的‘以教领政’是指世间法的制定、执行,以出世间法即佛法为指导,二者一表一里不可分割,但又有差别。比如,佛法戒杀生,故《十三法典》中没有死刑。又如,佛教认为贱民由于前世罪业太重,不在三善趣中,可世间法要求,在基本道义上,将他们与其他人一体对待。”

经堂里鸦雀无声,都在认真地听讲、思索。

桑结抬头望望天花板接着说:“也可以这么说,出世间法管的是灵魂,世间法管的是这一轮回的肉身。”

阿旺和色朗过后议论,许多深奥的名词、概念,从第巴大人嘴里讲出来却通俗易懂。

“我们在座诸位都是佛门弟子。佛法说到底目的只有一个,就是利益众生。利益可分两种,一种是世间的,即现世轮回中的福祉安乐,另一种是出世间的,即灵魂获得最终解脱。前者可视为‘有’,后者可称作‘空’,‘有’是暂时的,‘空’是终极的。空空有有,有有空空,各门派争论了多少年,是宗喀巴大师用‘性空缘起’的道理讲清了这个问题。‘性空’是三千大千世界和佛法的本质,‘缘起’则是现世中不停变换的存在方式,是‘有’。‘性空’是因,‘缘起’是果。”

人们仔细听着,生怕漏掉一个字。桑结接过侍从端上的茶呷了几口。

“‘性空缘起’是出世间法。而‘缘起性空’则是世间法,比如格鲁派和噶玛派的斗争,不会等对手垮台我们才奋起,五世佛爷和班禅佛爷看准小藏巴汗所作所为必亡无疑,故起而抗争,最终取得胜利。这需要主事者大智大勇,远见卓识,绝非盲目举动。‘空’则通,通则达,达则无碍,所以它是万物万事生成、创新、展的动力。”

当阿旺、色朗将第二次开示转述后,洛桑说:“我能想象出大人讲话时的神态和语气,可惜我不能去听。”

“大人会讲授给佛爷的。”阿旺说。

“不一样啊,效果大不一样。”

色朗兴奋地说:“大人开示后,热烈的讨论、争执持续了好几天呢。”

洛桑若有所思地说:“佛教传入藏土一千多年,‘后弘期’至今也八百年了,出现过的教派有数十,各种教义学派难以尽述,越来越庞杂、艰涩。我看,越讲越深奥的人,或是他不懂或是他照搬,真懂的人才能浅显讲出。”

二人不住点头:“佛爷说的太对了。”

洛桑挤挤眼:“你二位也学会奉承了?”其实他清楚,这两位老同学都是正直之士,对自己礼数周到、尊重有加,决非谄媚之辈。

“此话只有佛爷可讲,我等小僧若讲出去,恐怕在学员班就呆不住了。”

这天,桑结从色拉出来,向八廓东街行去,多日未见佳莫了。老远瞧见小红和小丽在忙碌,小毛跟在后边一跑一颠。瞅见桑结,二人忙过来行礼。

“在忙什么?”

“回大人,在萨嘎达瓦节启动仪式上,歌舞吉朵作了表演,市民都很喜欢,按第巴府要求,正排练新节目,准备在放生日到药王山和龙王潭演出。”小红回答。

“你们做得很出色,还有什么困难没有?”

“别的好说,只是服装不统一,看着不……”

桑结点点头,答应尽快解决,四下望望,又问:“佳莫呢?怎么不见她。”

二人对视一眼,小红有点吞吐,只说小姐有别的事没来。佳莫叮嘱过先别露出和阿妈相会的事,等谈妥婚事再讲。

因忙于僧官培训班的讲课,有多日未见佛爷了,桑结告别小丽小红,又向宫中走去。

洛桑正在一进大门的院子里活动,高兴地迎上叫着“阿伯”。桑结不禁眉头一皱,洛桑意识到不妥赶忙改口。桑结询问了近日学习起居情况,洛桑一一作答,招招手,侍从搬来卡垫,二人在院中坐下。

洛桑一本正经地说:“大人啦,弟子近日听人开示,内有不明之处,请示下。”

“佛爷不妨说来听听。”

“小藏巴汗欲武力消灭不同教派,不惜做出背叛佛祖之事,前世佛爷和四世班禅以老汗王为援,消灭了噶玛政权,为何称之为‘缘起性空’?”

桑结疑惑地扭头问:“佛爷听何人所示?”

洛桑扑哧一笑:“大人啦,我是听阿旺和色朗说的,他们说大人讲的好极了,通俗易懂,唉,什么时候也让我去听呀。”

“佛爷,你刚才的话只说了一半。”

“噢,我想到朗达玛因灭佛毁法历来受到贬损,他勾结笨教势力杀兄夺位,这是否也算‘缘起性空’?如果算,这里是否有对错、善恶之分?”

这孩子慧根大利,确是不凡。桑结心想着,正欲伸出手习惯性地去拍对方肩膀,猛然意识到这是在大院里,遂抽回手,颇尴尬。洛桑看在眼里,暗笑。

“我们暂且将‘性空缘起’称为顺势而动,将‘缘起性空’称为逆势而动。后一种情况有成功也有失败。个中原因很多,但根本在于‘缘起’者对是否通达无碍的判断。成功也好,失败也罢,在佛家眼中,这不过是因果大法的示现,是时空链上不可躲绕的环节,无所谓对错、善恶。”

瞅着洛桑惊奇的表情,桑结接着道:“世间法同出世间法是相通的,比如,我们用世间法来观察你提的问题。朗达玛其兄赤松德赞从印度请来莲花生大师,佛教正式传入西藏。朗达玛能够得手,一是因为笨教旧势力不甘失去原有的地位,且在民众中有较大影响,二是赤松德赞为扶持佛教,给予僧人多方优厚待遇,使僧人成为社会中高高在上的特权阶层,招致国人反感。故朗达玛的‘缘起’,得到‘性空’容纳。”

“大人讲的通透,弟子受教了。只是佛家不会消极被动地等待‘缘起’吧?”

“当然不会。试想,我们每天都在修习,每天都在向众生宏传佛法,为什么?就是因为有人还不信佛法,有人信而不坚,即是虔诚者也要不断精进勿使退转,这不就是‘逆势而动’吗?不就是‘缘起’吗?但这离不开出世间法,正因大法无常,故以从容之心看世间变幻如行云流水、花开花谢。”

洛桑忽然想起在东嘎寺时,央热活佛作的那个比喻,师父虽是自谦,但他对第巴大人感到由衷地敬佩。“阿伯啦,”洛桑附在桑结耳根悄声说,“好长时间没给我讲故事了。”

“僧官培训班还有一节课,讲完后,我计划请人教佛爷汉话,和朝廷官员打交道方便,汉文书籍很多,看看有益处。蒙古文字也要学,总之,授比丘戒前,万勿懈怠,亲政以后就没那么多时间学习了。”

“大人,你说什么?亲政?我什么也不懂,怎么行?还是你……”

热门小说推荐
黑暗生存游戏

黑暗生存游戏

一觉醒来,外面黑暗笼罩,暴风雨肆虐,不知名血迹把墙角渗红,凄切哭声萦绕耳畔,窗外人影始终未曾离开。而你和无数幸存者们,在属于自己的十平米庇护所中瑟瑟抖。...

穿越医妃要和离,战神王爷悔哭了

穿越医妃要和离,战神王爷悔哭了

新时代外科天才,竟然穿越成最不受宠王妃?不但被渣男欺负,还要被绿茶陷害,林清晚亲眼看着原主把一手好牌打的稀碎。没关系,原主不敢怼的,她怼原主不敢骂的,她骂原主不敢打的,她来!绿茶嚣张,她更跋扈,白莲伪善,她更嚣张,渣男冷漠,她就伪善!可为什么她都这样了,渣男看她的眼神反而越来越不一样了?直到她把和离书递到渣男眼前,成功让忍耐许久的男人彻底爆。想离开?除非本王死!林清晚笑的明媚,不死瞧不起你,...

天才御兽师

天才御兽师

寒无邪亦正亦邪,一曲笑天,万兽诚服!她是所有仙人眼中的仙界废柴,在父亲家族受尽白眼,被赶出家族后,她却现,她的身上拥有强大的神秘力量上古天赋!选本命法宝之日,被所有人取笑的废物戒指,竟是上古神器,内有妖孽至极的美男器灵!她的一身仙骨,引来无数兽类想要吃她,她的天赋竟可以让灵兽仙兽神兽从琴音中得到修为提升,在琴音提升修为的诱惑之下,兽兽们竟一个个死皮赖脸的缠着她!花海中突然出一道冲天的蓝色光束,像是什么从花海中诞生,天邪小心的靠近花海中间,目...

斗罗大陆

斗罗大陆

唐门外门弟子唐三,因偷学内门绝学为唐门所不容,跳崖明志时却来到了另一个世界,一个属于武魂的世界。名叫斗罗大6。这里没有魔法,没有斗气,没有武术,却有神奇的武魂。这里的每个人,在自己六岁的时候,都会在...

机械之心

机械之心

十年前我们于星空下相遇,我用机械的手指与你拉钩,共同许下明天的承诺。十年后我们在星空下相逢,虽然你早已忘记我的一切,但我还是愿意燃烧自己,只为兑现迟到了十年的承诺。因为从我们相遇的那一刻起,你便成为...

从小县令开始震惊女帝赵康萧玲珑

从小县令开始震惊女帝赵康萧玲珑

作品简介兵荒马乱的世道,赵康一朝穿越成乾国元江县九品县令。胸无大志的他并不想争霸天下,只想当个混吃等死,为非作歹的土皇帝。于是在元江县出现了许多奇奇怪怪的东西。老八洗...

每日热搜小说推荐