粉小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第五第48讲(第1页)

阿难白佛言:世尊!如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。

阿难讲的没错。找不到结的根本所在,看不到结怎么解啊?第二义门:前面讲的第二决定义。第一个决定义是审查因地心与果地觉是否一致;第二个决定义是审查烦恼根本。

世尊!我及会中有学声闻,亦复如是。从无始际,与诸无明俱灭俱生,虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟。惟愿大慈,哀愍沦溺,今日身心,云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。作是语已,普及大众,五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示。

他鉴定自己的毛病在哪里,包括法会大众中跟他差不多的那些人。有学声闻:也就是初果罗汉、二果罗汉、三果罗汉。虽得如是多闻善根:他这个多闻第一连释迦牟尼、阿弥陀佛、观世音都望尘莫及。这样的人真是绝无仅有。名为出家:名义上出家了。犹隔日疟:「疟」就是疟疾,过去这种病叫瘴病。怎么「隔日疟」?这是比喻。初果罗汉还要七返人天,才能断尽欲界九品思惑。也就是他们仍然有很大的束缚。

惟愿大慈,哀愍沦溺:「大慈」是对佛的敬称,「沦溺」是指六道众生,就是好像掉在苦海里一样。今日身心,云何是结:打开窗户说亮话,我当下这个心到底结在哪里呀?从何名解:又怎么样叫解,要怎么样个解法。

亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有:阿难虽然是世智辩聪,烦恼习气重,可是他无量劫以来不落三恶道,是他最大的优点保住了他——他特别有慈悲心。起心动念为别人着想,特别是想到未来的众生。这在很多经典里阿难都是这样。「不落三有」,三有就是三界,欲界、无色界、有色界,分说为六道众生。

作是语已,普及大众,五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示:阿难请法感染了大众,那个眼泪流得像下雨一样。「翘诚」,我上次讲过这个法。老鸟寻找食物回来喂小鸟,小鸟那尾巴是不是翘得很有劲啊?尾巴翘起来了,脖子伸得长长的。

尔时世尊,怜愍阿难,及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生,为出世因作将来眼,以阎浮檀紫金光手摩阿难顶。

世尊怜愍阿难,及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生,为出世因作将来眼:佛为他们这种诚心所感动,同时来讲,阿难都知道未来世,佛何尝不知道未来世啊?《楞严经》特别强调,在末法时代要读《楞严经》;《法华经》特别强调,在佛灭后第五个五百年要读《法华经》。好好想一想,我们在这个时候像这样大规模地弘扬《法华经》《楞严经》,这意味着什么。这个法已经再三再四讲过。

「出世因」,是不是指因地心(悟后进修)呐?「将来眼」,不要解释为未来眼。「将来眼」就是「出世因」,「出世因」就是「将来眼」。当然讲未来眼也能讲得通,做为未来人修行的指路明灯。

以阎浮檀紫金光手:这是描述佛的相好。地球在南瞻部洲的一个小岛,南瞻部洲在海边有一个大6与海水相接的部分,这个堤坝上长的都是阎浮檀树。流经阎浮檀树间的河流所产的金沙,在娑婆世界里最殊胜,其色赤黄,带紫焰气,以此光色来比喻佛的相好。在这里以金色来比相好,是比喻真实,这是一种吉祥的象征。佛出世就是真理的化身,真理的标志。

摩阿难顶:这是表安慰,带有拔苦之义。没有关系,马上给你传大法,是起这个作用。但是现在这个摩顶竟被误解、误用、误信。如果摩下顶能成佛的话,谁来这修行干吗呀?那么多佛菩萨干什么睡大觉啊?观世音有千手,你十尊佛不就是万手了,何况无量佛?我们这里来几个佛摩一摩顶,当下不就成佛了?

即时十方普佛世界六种震动。微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出,其光同时于彼世界来只陀林,灌如来顶,是诸大众得未曾有。

十方普佛世界六种震动:有形有相的万法是不是无明妄想所变现的?有没有哪个世界不是佛世界啊?这就要用智慧来观照。「六种震动」,击、震、吼、动、起、涌。先有击,声音持久地回旋是不是震?那么越来越大,是不是就变成吼了?这是表力量,动、起、涌是表形相。起呢,动的力量更大了,往上升了,动是点,起是线。这涌呢,就是从中间往四面涌,从四面往中间涌。点、线、面、体挥更加广大。表佛当时讲经的一种气氛,使大家生起殊胜心,也能得到一定的福报。

微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出:「微尘如来」方便讲为已经成佛的古佛,究竟讲为十法界任何一法。「住世界者,各有宝光」,这就涉及到心电感应。有情与无情是不是互相都有吸引力啊?是不是各有宝光从头顶出呀?这表道交感应。当然智者见智,仁者见仁。明白一心三藏的道理,当下你这个宝光与万法都在道交感应。《妙法莲华经》讲,赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。有光对万法是自然的加持。大家明白了这个六种震动和现宝光吗?不要单纯地理解为当时无量的老古佛冒出到只陀林来了。讲《楞严经》不能靠依文解义,异想天开,讲得天花乱坠的,到最后你还不能自圆其说。

其光同时,于彼世界来只陀林,灌如来顶:一即无量,无量即是一。无量的佛、无量的菩萨、无量的天人鬼畜、泥巴瓦块、树木花草,与佛都是道交感应。这是「灌如来顶」。是诸大众得未曾有:法会大众已经明白了一即无量这个法,并不是他们看到什么光来了。

于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言:善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知,无上菩提,令汝证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音:这是诸佛在定中与阿难沟通。这表明什么问题呀?我们只是一个心。一切的万法心都是通的。佛为了教化阿难,还曾经神通加持阿难以天眼来看四天王天,去阅览这个娑婆世界。

在佛法里,不可以随便用神通来教人,但在关键的时候也不妨一试,该出手时就出手。包括我们有时在梦中、在醒中、在定中,我们会感受到佛菩萨来教诲我们,也感受到过去世中的亲人来跟我们沟通,也感受到过去世中的冤亲债主通过他的神通来干扰我们。这都很正常,因为所有的人都是一个心。这样来讲,就使阿难更加坚信眼前释迦牟尼所传之法。诸佛异口同音讲这个法,坚定他的信心,破除他的疑惑心,减少他的逆反心理。

汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物:使你轮回生死的就是你的六根,不是其它东西。

汝复欲知无上菩提,令汝证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根:使你六道轮回的是六根,能让你成佛成菩萨的也还是六根。好坏都是一个东西。什么因缘法,什么自然法,是不是都是戏论法呀?其实就这么最简单的法,却搞得我们晕头转向。犯这样的错误是不是太低等了?我们犯了无量劫,你说冤枉不冤枉?「安乐、解脱、寂静、妙常」,这就是涅盘四德。安乐即乐德,解脱即我德,寂静即净德,妙常即常德。更非他物:心外无法,法外无心。你不要去心外求法,都是当下这个念做文章。

阿难虽闻如是法音,心犹未明。稽白佛:云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物?

这段经文一目了然,不再解释。

佛告阿难:根尘同源,缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。

根尘同源:六根与六尘就是一个东西。根就是尘,尘就是根。缚脱无二:「缚」为凡夫,「脱」为圣人。成圣成凡都是这个六根决定,都是它,没有第二个东西。

识性虚妄,犹如空华:「识性」,是指六根中之性。内六根、外六尘是不是都是识性在变化的?可是识性呢,现在要通过六根造成一种假相,六根对六尘而产生了六种意识心。「识性」就是见精、见性,到了这个境界它也是虚妄。「犹如空华」,「识性」也是一个念变出来的,它还在那里装模作样——我能变现出内六根、外六尘。其实这个识性跟内六根、外六尘都是平等的,它是因缘和合来乍现万法。我们讲心现识变带有别教的色彩,心现是讲圆顿大法,万法都是由心所现。识由何来变呐?佛为了开导众生,把第八识说为见相二分。我们的心法可以通过这种渐变的办法,由见分到相分,由细相无明再到粗相无明变出万法。但是我们的心法也可以突变,根本不经过三细六粗,还什么见相、转相。因为我们一切当下都是现成的。

阿难!由尘知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今,知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅盘,无漏真净,云何是中更容他物?

由尘知:由外面的色、声、香、味、触、法这六尘这种因缘,而显现出我们能知的那个见性。

因根有相:由六根包含的那个见性而显现出六尘之相。所以见性与六根、六尘互显(注意,六根与六尘是一个说法),然后我们能见的见性、听性……等等这种见性再与六根、六尘互显。虽然它都是通过这个因缘和合而显现出来,但这些东西本来就存在。见性与六根、六尘是同一个水平线,没有谁是老子,谁是儿子;没有谁是能,谁是所;没有谁是先,谁是后;没有谁是大,谁是小,它是一种虚妄的因缘和合。要把这个道理刻骨铭心地搞明白,否则你就不懂得平等法。

相见无性:「相」就是六根、六尘;「见」就是见性。六根、六尘都是色法,在分别法里把它说为是无情。见有灵知,在分别法里说为有情。「无性」是没有自己的个别性,但是又有性,有什么性呀?共性。比如说地、水、火、风都有地性、火性,但地性、火性这是方便说,其实都是一个性。地性就是水性,水性就是火性,大家明白吗?地性、火性、水性都是假名,实体都是一个东西。

同于交芦:这是打比方。「交芦」是个什么东西呢?水里长出两根芦苇,但是它是连在一个根上,两根交芦之间是通的。如果把这一根砍倒的话,那根芦同时也倒。看上去是两根,其实是一根。所以这里比喻什么东西呢?六根、六尘都是相分,你能不能讲这个相分六根、六尘是见性变出来的?不能讲的,它们都是一个东西。我们在没成佛之前,包括阿赖耶识都是空中花,阿赖耶识清净了以后变成第九识,变成真,还是空中花。圆顿大法的真叫真真如性,包括妄在内都是。

是故汝今,知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅盘:这四句话口头禅要记好,作为座右铭时时提起观照。

以气球手套为例(此处配合看光盘容易理解),大家已经知道,我们外面所有知道的东西是菩提知也好,是烦恼知也好,是不是都是这里(手套中间空性)来的?这个东西是不是知呀?没有这个东西,它知不知呀?所以般若无知,无所不知。虽然它不动心起念,但它无所不知。

比如,你头脑里没有想老爸老妈,虽然不想,你知道不知道你有老爸老妈呀?这就是般若,这就是心法。但由于总有那么个特定的时候,动了一下念,这个见分就跑出来了;那当这个见分跑出来的时候,它自己跟自己站到对立面了。如果是佛知佛见的时候,对立面就是我,我就是对立面。由于它第一次跑出来没有经验,结果反而自己造成了对立面。这个时候就看到这里(各个指头——万法万相),就忘记这里(手套空性——自性本心)了。它一直往外看,时间长了以后就忘记了回家的道路;然后它有了依赖性,依赖了它以后,是不是知见立了一个知了?它执着在这个知上,是「即无明」。无明从这里开始。

「知见立知」,「知见」是第九识,本知本见;「立知」是立了一个七识、八识,是无明之本。它本来跑出来好玩,结果执着在这里了。它现在只往外看,不往内看。所以「知见立知,即无明本」,由这个无明本生了相分,进而现出了十法界万法。

「知见无见」,怎么「无见」呢?在这个东西(手指头)明白了,不往这里(手指头)看了,放弃了,要自流出来的见。那「无见,斯即涅盘」,怎么涅盘了?它虽然无见了,我们那个见能没有吗?你有办法把自己的见灭掉吗?它这里(手指头)没有了,自然回到这里(手套空性)来。原来的时候是离开了这个涅盘山,来到了这个威虎山;现在离开了威虎山,是不是回到了涅盘山啊?涅盘涅盘,有没有哪一样不是我呀?在这里(手指头)是不是都是我?虽然「知见无见」,但它有没有把这个六根挖掉啊?当下这个六根、六识就转识成智,要明白。

无漏真净:有没有哪一样不是我啊?一人不舍,一法不漏,一丝不失,一时不缺。

云何是中更容他物:十法界都是我们一个念,哪有其他人呢?自古以来佛门内部就有一种邪知见,认为每一个人都是一个真心,将来每一个人都会成为一尊佛,而且振振有词——你看释迦牟尼佛、阿弥陀佛、日月灯明佛……告诉大家,无量的佛就是一个念,无量的佛就是一尊佛,无量的佛就是你,无量的菩萨也是你,无量的泥巴瓦块还是你,都是一个东西。但同时当下又是无量的你、我、他。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

下面这段偈颂无比重要,这是对前面四卷高度的概括和总结。佛的良苦用心就体现在这里,就在这段偈颂里点明、提示。大家务必要认真体会,拿出百分之百的细心。

真性有为空,缘生故如幻;无为无起灭,不实如空华。

言妄显诸真,妄真同二妄;犹非真非真,云何见所见?

中间无实性,是故若交芦。结解同所因,圣凡无二路。

汝观交中性,空有二俱非。迷晦即无明,明便解脱。

热门小说推荐
快穿攻略女配要黑化

快穿攻略女配要黑化

网站qq阅读三千位面的一个憨批系统,无意之中听从主神的话,强制性绑定了一个废物宿主。系统宿主,你想家缠万贯,坐拥豪宅么语兮不想。宿主宿主,你想拥有金手指,男宠几千么语兮不想。系统宿主,你想...

兽世:青蛇大大轻点儿宠

兽世:青蛇大大轻点儿宠

简介关于兽世青蛇大大轻点儿宠[兽世无系统无空间1v1种田大蛇]这个兽世不一样!(请看第一章)一睁眼,眼前就出现一个哪儿哪儿都长在她审美上观上的男人,她以为是白天生日愿望在梦里给她实现了,嘿嘿一笑正打算结果直接大变活人,直接把她吓晕过去。清醒过来后,安然才后知后觉的现,她穿越兽世了,这个兽世雌性没有生存能力,只能依附雄性,雌性只有生育的作用。可安然不想过这种为了生存去生崽崽的生活,她要闯出自己的世界。但为什么这个害死原主的大蛇蛇老是跟着她转,赶都赶不走,还送她小礼物?族长爹爹看了眼赖在他山洞的安然等冬季来临,我就一脚把她踢到常柳山洞去,明年就能抱小孙孙了。常柳每次对她诱惑一点点,总会乖乖跟我走的嘿嘿!安然留着哈喇子这么好看的人,好像跟他在一起,也挺好的哈,毕竟比自己都好看,说不定谁占谁的便宜呢。非大女主爽文,女主不全能,没啥高科技,不会武术,没系统空间,就只是个普通的农村女生。(不虐,纯种田生存文。)...

普攻即核爆,真理只在射程之内

普攻即核爆,真理只在射程之内

简介关于普攻即核爆,真理只在射程之内这个世界有怪物凶兽横行,所有人要成为勇者驱逐怪物。苏昼来到这个世界成为枪械师,意外触神秘任务,打出多少子弹实力就多强大。因为有火力不足恐惧症,苏昼的小目标设为打出十亿子弹!为了完成这个的任务,苏昼整整留级五年。而在他完成任务后,现自己的技能全都是觉醒技。召唤十八道直径百米的机械能量光线毁灭一切存在!召唤天界轨道炮,对八百万公里内的一切生物打出百万吨核爆!对目标起全宇宙全强伽马射线攻击法爷集体奔溃,法师最强神咒,连一颗反物质炸弹都不如啊!弓箭手也崩溃,自己射多少箭都没有枪械师几梭子来的多!苏昼无奈摊手都什么年代了还在搓火球,血肉苦弱,机械飞升啊!...

开局替太子洞房,我苟成了大帝!

开局替太子洞房,我苟成了大帝!

简介关于开局替太子洞房,我苟成了大帝!主角萧凡本是一枚刚毕业的中文系大学生,灵魂穿越到异世界刚死的婴儿身上。十三岁成为秀才,十六岁中举,十七岁成为贡士,随后他被太子选中,成为了太子侍读。太子秦轩与镇国大将军孙女姜玉璃有婚约,大婚将至,太子秦轩找上了萧凡,让萧凡代替他洞房。萧凡大惊,绿太子,不要命了?太子无奈只能说出来自己是女人,她真正的名字叫秦萱,绝色无双。知道了秘密不答应会死,萧凡只能答应。关键时候系统终于觉醒,他拥有的是至尊签到系统,号称没有东西不能签到获得。系统,我能签到再获得一个系统吗?系统,能签到得到一个宇宙吗?...

异世界的美食家

异世界的美食家

内容简介在武者举手可裂山川,甩腿可断长河的玄幻世界中,存在着这样一家小餐馆。小餐馆不大,但却是无数顶尖强者趋之若鹜之地。在那儿你可以品尝到用凤凰蛋和龙血米炒成的蛋炒饭。在那儿你可以喝到生命之泉配朱果酿制的烈酒。在那儿你可以吃到九阶至尊兽肉配上黑胡椒的烤肉。什么你想把厨师掳回家?不可能,因为餐馆门口趴着一只看门的十阶神兽,地狱犬。哦,那个厨师还有一个可以单手捏死九品至尊的铁疙瘩助手和一群被征服了胃的疯狂女人。...

斗罗之皇龙惊世

斗罗之皇龙惊世

作品简介当黄金龙遇到了弑神枪,当极致之力遇到了天道凶器,在最崇高的斗罗殿中,6渊头戴冠冕,郑重宣告这一世武魂殿注定一统大6!...

每日热搜小说推荐